190601 低温調理というものを知る
いきなりですが、加熱調理とはなんでしょうか???
私が結婚後、毎日料理をするようになってから、20年以上が過ぎました。
そんな私にとって、加熱調理とは、
*フライパンでジュージュー焼く
*煮物(沸騰状態でしばらく煮る)
というようなイメージです。
片づけをはじめて、台所も使いやすくしたいと考え、台所の機能そして、料理そのものに関しても考えてみる機会が増えました。
持っていた本を読み返したり、ネットで調べたり。
勝間和代さんの「ロジカル家事」を再読したのですが、最初読んだ時はわかってなかったことがたくさんあるなーと思いました。
料理がいまいち美味しく仕上がらない一番の原因は、加熱しすぎであることを知りました。
(別にまずいわけではないんだけど、、、)
さらにその周辺のことを調べてみて、やはり私の今の料理の仕方は改善すべき点があると実感。
なんとなく、加熱時間が長いほうが安心!という気がして、グツグツ・ジュージューやりすぎていたかも???
我が家にはロジカル家事を読んでから購入した、象印の電気圧力鍋があります。
圧力機能を使って、2・3回、肉じゃがを作ったのですが、どうも材料が煮すぎてあまりおいしくない。
その後、90℃/30分で調理したら、上手くいきました。
象印 電気圧力鍋 1.5L 煮込み自慢 ボルドー EL-MB30AM-VD
- 出版社/メーカー: 象印マホービン(ZOJIRUSHI)
- 発売日: 2018/07/21
- メディア: ホーム&キッチン
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ホットクックも来たし、いろんな方法をできる範囲で試しています。
また成功・失敗を時々まとめてみますね。