190626 ■ヘルシオ■ 「まかせて調理→蒸す」は使える
ヘルシオが来てから、10日が経ちました。ほとんど毎日使っています。
電子レンジは今まで使っていたものをそのまま置いてます。
最初に、勝間さんのイチオシ機能、まかせて調理の「蒸す」を使ってみました。
何も考えずに材料を耐熱皿にのせて、まかせて調理で「蒸す・ゆでる」を選ぶだけです。
作ったのは、
①鯛としいたけ 薬味だれをのせました。(また薬味だれ作った!)
②アジ・しいたけ・しめじ・豆腐
加熱前
加熱後 薬味だれと枝豆のせました。
お魚がふんわり柔らかく仕上がります。
後からタレをのせるので、塩はなしで作りました。どちらも美味しかったです。
---
蒸し機能使ったら、レンジ庫内の水がすごいですね。
軽い水たまりのようなものができています。
昔、パナソニックのオーブンレンジを使っていたときも、水を入れて温める機能があったけど、全然別物だなーと思いました。
びしゃびしゃになった後は、吸水力の強いふきんで拭いてます。
あんまり期待してなかったけど、どちらもよく水を吸収してくれて片づけがラクになりました。