191119 ■ヘルシオ■ 鶏つくね
ヘルシオで鶏つくねを作りました。
つくねは、丸めてゆでるというレシピが多い。
ヘルシオで同じような形はできないので、平べったくして「まかせて調理→蒸す」で作りました。
きちんと加熱されていました。
1つ味見しましたが、美味しかったです。
昨日、ヘルシオで蒸すところまでやって、今日は照り焼きにしてお弁当に入れました。
つなぎで片栗粉を使うのが普通だと思うけど、コーンスターチの方が柔らかく仕上がると読んだので、今回は家にあったコーンスターチで。
(あまり差は感じないけど。。。片栗粉でいいと思う。)
長ネギがなかったので、玉ねぎと薬味ネギをいれた。
レシピ通りに材料を揃えて作ることは滅多にありません。
大きな鍋で茹でる代わりに、「まかせて調理→蒸す」が使えるのは、ヘルシオの大きな利点だと思う。栄養分の流出が少ないし、鍋の後始末がいらないから。味も美味しくできてます。
ほうれん草も茹でずに、ヘルシオの自動メニュー【蒸し青野菜】を使ってます。。弱めに設定するとシャキシャキ感も残って色もキレイです。