191025 ■ヘルシオ■ フォカッチャとスコーン作りました
ようやく関西も朝晩は涼しくなり、ずいぶん過ごしやすくなりました。
今週、火曜日にフォカッチャ、水曜日にスコーンを作りました。
■ フォカッチャ
どれくらい、こねたらよいのか? わからないまま作業をしたわりに、普通に焼けた!
(焼き上がりの形はちょっといびつでしたが。。。)
ハーブ塩を多めにかけたので、子どもも「美味しい!」と言って食べてくれました。
参考レシピ
■ スコーン
美味しかったです。メープルシロップや頂き物のジャムなどをつけて食べました。
もうちょっと高さが出た方がよかったとは思いますが。。。
パンは昔2・3回焼いたことあったような気がする。
子どもが小さい時はケーキなども作ってましたが、うちの子それほどたくさん食べる方ではないので、どうしても余ってしまって、、、だんだん作らなくなり、そのうちオーブンレンジも撤収しました。
今年はヘルシオを購入したので、試しにやってみたかったのです。また時々フォカッチャやスコーンを作って食べたいです。
後はフィナンシェを作れるようになれたら嬉しい!
その3種類だけでじゅうぶんかな。あんまり手を広げないようにしたいので。
それにしても、生地を伸ばす麺棒が100均に売っていたのには驚きました!!!