191223 デリシア ■ダッチオーブン■ ポークと野菜の重ね蒸し
重ね蒸しはチキンで作ることが多いのですが、今回は豚肉で作ってみました。
豚肉は250gくらいのブロック(肩ロース)を2個使いました。
ダッチオーブンに材料を重ねて入れていくだけ。
①じゃがいも 3~4個
②トマト 2~3個
③玉ねぎ 1個
④しいたけ 3~4個
⑤豚肩ロースブロック 250g×2
⑥セロリ
材料の総重量の0.5%の塩を計算。半分くらいを豚肉にまぶして、後は適当に投入。
白ワイン50CCを振りかけて、セット。
時間は25分に設定しました。
セロリは豚肉の上にのせました。
出来上がり!
トマトを入れているので、水分がじゅうぶん出ます。
食べる時は、お肉をカットして盛り付け。
椎茸がいい仕事します。美味しかったです♪
昨日は、
ヘルシオでサーモンのオーブン焼きを作りました。
セロリの葉っぱの部分を耐熱皿にしいて、その上にサーモンをならべて、ハーブ塩、パン粉、バターをのせて、おまかせ焼き。
途中、とろけるチーズをのっけました。出来上がりの画像はない、、、
普段あんまり何も言わない夫が美味しいと言ってくれました。
昨日は冬至だったので、ホットクックでかぼちゃのスープ作って、後は子どもの好きなアヒージョ。(鶏肉と椎茸)
久しぶりに3人で晩ゴハン食べられてよかったです。