220906 ストウブのお鍋で Staub
まだまだ暑い関西です。
リビングのエアコンが壊れたので、あちらでは最低限のことをして、
涼しい寝室に逃げ込む日々が続いています。
購入したストウブのお鍋、昨日やっと使いました!
(暑いとストウブで煮物という気分にはならなくて。)
ポトフかな?
↓のように野菜の重量をはかって、お肉の重さを足して、
0.5%の塩を加えるだけ。
(豚肉肩ロースのかたまり肉を四等分しました。)
お肉と野菜で約1キロ。お塩は5グラム投入。
焦げるのが心配で、水を100㏄ 白ワインを50㏄加えました。
できあがり(^^♪
お肉も柔らかく仕上がりました。
随分水分が出てましたので、水はもっと少なくてもいいかもしれません。
スープもとっても美味しかったです。
次はチキンで何か作りたい!