220402 お気に入りの塩こうじ
塩こうじは数種類使ったことがあります。
個人的な感想ですが、ツブツブがなくてサラッとしているのが好み。
なので、一番好きなのはコレ。
やさかの有機 塩こうじ です。
特にお肉に使うのが好きです。
一度、魚に使ってみたけど、息子に不評でした。。。
一昨日は鶏むね肉をそぎきりにして漬け込みました。
お肉を切る前にフォークをブスブス突き刺して、少し日本酒も足して。
一晩漬けこんでいたものに、しいたけを千切りにして混ぜて、少しだけ塩も足して、
ヘルシオのグリルで20分焼きました。
完成7分前に、蒸しておいたジャガイモとトマトのスライス(生です)を追加投入。
やわらかく美味しくできましたよ。
あとは、生姜焼き用の豚肉に薄くまぶして冷蔵庫で保存。
次の日に焼いて、少し醤油をかけて食べるのも美味しいです。
塩こうじも高くなるの?
あんまり関係なさそうだけど、機会があったらまとめ買いしておこう。。。